Arriveranno forse in tempo per l’inizio del prossimo anno scolastico, le merende avvolte in fogli di vegetali biodegradabili, più sane sia per l’ambiente che per i piccoli consumatori.
La trovata, per sostituire le attuali confezioni per
alimenti ed alleggerire il carico di sostanze non biodegradabili come la plastica e l’alluminio che vengono liberate nell’ambiente, inquinandolo, è di un’azienda californiana.
Questi nuovi incartamenti, sarebbero ideali anche per conservare gli alimenti nel freezer e possono essere cucinati insieme ai cibi con l’ulteriore privilegio di fornire una porzione adeguata di
verdura al pasto.
Sono preparati di passato di verdura concentrato al massimo e
si possono fare di tutti i gusti, dai broccoli alla carota, al pomodoro, sono utilissimi per esaltare il sapore di un hamburger quando, una volta scongelata, la carne è messa sul fuoco con
tutto il suo involucro. Il ketchup per esempio, dichiara l’azienda produttrice, potrebbe essere sostituito da un involucro al pomodoro. Ma sono
anche al gusto frutta, pera, pesca, mango, papaia e fragola, per soddisfare tutti i palati.
Progettati in vari formati, come rilevato da una ricercatrice, sono utilissimi per incartare panini, li tengono più freschi e li conservano più a lungo perchè non lasciano passare l’aria. Poi, una volta gettati nell’ambiente, si dissolvono in un batter
d’occhio, diversamente da quanto accade per altri materiali di imballaggio per alimenti.
Quelli destinati al congelatore, spiega ancora l’esperta, sono arricchiti con grassi vegetali per
renderli idrorepellenti e quindi resistenti in freezer.
Anche se l’azienda ricorda che almeno per ora essi non potranno sostituire tutti i materiali per avvolgere cibi, prevede che si troveranno in commercio entro la fine dell’anno.