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La Festa dell’Unità sceglie il Prosciutto di Modena DOP

Il Prosciutto di Modena Dop (Denominazione di origine Protetta) sarà presente alla Festa nazionale dell’Unità 2007, in programma a Bologna da oggi a lunedì 17 settembre. I 26 ristoranti per una capienza complessiva di 5.000 coperti, 20 bar e i diversi punti ristoro avranno nel loro menu il prosciutto di Modena.


“Il Festival dell’Unità, ha affermato Davide Nini – Presidente del Consorzio del Prosciutto di Modena, rappresenta un’occasione unica per far conoscere il nostro prodotto. Per il suo alto contenuto proteico e vitaminico, l’elevata appetibilità, l’aroma e il suo gusto particolare, il Prosciutto di Modena è sicuramente l’ alimento ideale per chi deve fare uno spuntino veloce ma allo stesso tempo nutriente”.

Le origini del Prosciutto di Modena affondano in tempi antichissimi, probabilmente addirittura all’età del bronzo, i primi documenti risalgono all’epoca dei Celti, che introdussero la pratica di conservare le carni col sale, e dei Romani che allietavano i loro banchetti con porchette, prosciutti e salsicce; i soldati romani partivano per le lunghissime campagne con rilevanti quantità di carne suina salata e prosciutti che provenivano dalla florida pianura del Po.
Venendo ad epoche più recenti si può trovare conservato tra le carte della Camera ducale estense un lungo elenco di rifornimenti della cucina del cardinale Rinaldo (1670) in cui compare la distinzione tra “prosciutto di montagna” e “prosciutto nostrano”.
La denominazione di origine “Prosciutto di Modena” è giuridicamente protetta a livello nazionale dalla Legge n.11 del 12 gennaio 1990: “Tutela della denominazione d’origine del prosciutto di Modena, delimitazione della zona di produzione e caratteristiche del prodotto” e dal Reg. Cee 1107/96

















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