Oltre 350 campioni raccolti in un mese, nove serate di assaggi, 27 maestri assaggiatori impegnati a giudicare la qualità dell’aceto inviato: sono questi i numeri, decisamente positivi, della prima edizione del Gran Premio dell’Aceto Balsamico Tradizionale – Città di Maranello, le cui selezioni si sono chiuse nei giorni scorsi. Numeri importanti che danno il senso della diffusione sempre più ampia, a Maranello e in tutta la provincia, dei cultori di una delle eccellenze modenesi, e del successo dell’iniziativa. I campioncini di aceto balsamico tradizionale iscritti sono stati in tutto 352, sia da Maranello che da fuori città: a raccoglierli, selezionarli e assaggiarli il Comitato di Maranello per la promozione e valorizzazione dei prodotti tipici modenesi, nato quest’anno con l’obiettivo di promuovere le tipicità locali. Dopo la raccolta dei campioni, i maestri assaggiatori della Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale di Modena ne hanno giudicato le caratteristiche e la qualità: i migliori saranno premiati il prossimo 3 ottobre in occasione del Gran Premio del Gusto, evento dedicato alle produzioni tipiche del territorio.
Il Comitato del Comune di Maranello per la promozione e valorizzazione dei prodotti tipici modenesi non ha scopo di lucro ed è nato per volontà di un gruppo di cittadini maranellese; ne possono fare parte i residenti a Maranello. Lo scopo principale del Comitato è quello di promuovere e valorizzare i prodotti tipici modenesi, attraverso l’organizzazione di attività di promozione e valorizzazione, azioni per diffondere la conoscenza sulle caratteristiche dei prodotti tipici, l’organizzazione del Gran Premio dell’Aceto Balsamico Tradizionale – Città di Maranello e la gestione della futura acetaia comunale. Il Comitato si prefigge anche la realizzazione di manifestazioni collaterali, ricreative, culturali o di spettacolo, e altro, per promuovere e valorizzare i prodotti tipici modenesi.