Un fine settimana all’insegna del salame, anzi dei migliori insaccati della regione, che si sfideranno nella Rocca di Sala Baganza (Pr), ospiti della ‘Strada del prosciutto e dei vini di Parma’.
E’ il primo appuntamento della ‘Disfida del gusto‘ e avrà come protagonisti, il 19 e 20 marzo, il salame della montagna modenese e il salame all’aglio di Ferrara, sostenuti dalle rispettive Strade (‘Città Castelli e Ciliegi’ delle colline tra Modena e Bologna, e ‘Vini e Sapori’ della provincia di Ferrara).
Il salame montanaro modenese nasce da suini selezionati e nutriti con cereali di qualità, le cui carni, macinate con una percentuale di lardo del 30%, vengono impastate secondo antiche ricette tradizionali.
Il salame ferrarese, che già compariva nei ricettari della corte dei Duchi d’Este, si fa forte della sua originalità, con l’impasto aromatizzato dall’aglio fresco pestato nel vino. Prodotto tipico dell’alimentazione contadina, ancora oggi viene consumato nella prima colazione.
La sera di sabato 19 marzo, nell’ala settecentesca della Rocca, verranno serviti piatti ispirati ai due salumi. Giudici della tenzone saranno 200 commensali, affiancati da una giuria presieduta dal gastronomo Loris Fantini, vicepresidente della ‘Congrega del salame’. Quello stesso giorno, nella cantina del Castello, sarà aperto ufficialmente il ‘Museo del salame di Felino’, e un convegno sarà dedicato alla storia del famoso insaccato della provincia di Parma.
La domenica, all’Osteria delle Strade, sempre alla Rocca, si potranno scoprire e gustare altre tipicità della regione, dal culatello di Zibello al pecorino di Fossa. Partirà anche una rassegna gastronomica con menu a base di salame di Felino che proseguirà fino al 31 maggio, coinvolgendo ristoranti e osterie della ‘Strada’.
Info:0521/834382 (ore 9-13) – Strade Emilia Romagna.