Si è aperta con un incontro istituzionale presso la Provincia di Modena con il presidente Emilio Sabattini la visita studio di una delegazione di imprenditori della municipalità di Kilkis, in Grecia, incentrata sulle filiere agroalimentari modenesi, i prodotti Dop e Igp e i centri di innovazione e trasferimento tecnologico. L’iniziativa, promossa dalla Provincia di Modena e dalla Camera di commercio di Kilkis, è nata dalla collaborazione internazionale dell’azione pilota “Strada gastronomica del mediterraneo autentico” nell’ambito del progetto europeo Pacman.
Modena, con i suoi prodotti ed eccellenze, sarà un partner privilegiato all’interno di due reti d’innovazione che si stanno creando con il sostegno della Camera di Kilkis: una sui prodotti agroalimentari (latte, cereali, vino, frutta e verdura), la seconda specifica per le erbe e le piante officinali. La visita studio a Modena risponde alla necessità di far conoscere agli imprenditori greci nuovi prodotti e processi innovativi, la gestione delle reti d’innovazione e delle filiere, la promozione e commercializzazione dei prodotti. Il programma della visita, che si concluderà il 4 dicembre, prevede, la visita al Palatipico con degustazione guidata di prodotti Dop, incontri con i consorzi dei prodotti tipici del territorio, la visita ad aziende casearie, agricole e di trasformazione carni, ad agriturismi e fattorie didattiche, al museo dell’aceto balsamico tradizionale del nocino e la presentazione dell’incubatore di Democenter-Sipe per l’innovazione e il trasferimento tecnologico.