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Coldiretti: 200mila in agriturismo per il week end di Ferragosto

Coldiretti stima duecentomila presenze negli agriturismo per il fine settimana di Ferragosto. Secondo l’organizzazione degli agricoltori, le previsioni confermano la tendenza dell’estate 2008 alla ricerca del low cost e alla riduzione della durata del soggiorno anche in campagna.


“Alcuni dei 18mila agriturismi italiani – sottolinea – si sono attrezzati e hanno messo a disposizione anche spazi all’aria aperta per tende, roulotte e camper per rispettare le esigenze di indipendenza di chi ama questo tipo di vacanza itinerante”.

I clienti stranieri saranno il 25% e i giovani il 55%, con età compresa tra i 18 e i 35 anni. A far scegliere l’agriturismo per Ferragosto è certamente “l’opportunità di conciliare la buona
tavola con la possibilità di stare all’aria aperta avvalendosi anche delle comodità e dei servizi offerti soprattutto in condizioni di tempo incerto”.

Guardando ai pranzi che saranno offerti ai vacanzieri ferragostani, secondo Coldiretti, tra gli antipasti i più richiesti sono sicuramente la caponata di melanzane siciliana, le frittole di maiale in Calabria, come pure le lumache sulle montagne del bellunese in Veneto. Tra i primi piatti, molto richiesta la pastasciutta al sugo di papera, cavallo di battaglia dell’Umbria; gli zitoni di ferragosto, nella costiera amalfitana conditi con pomodori freschi e secchi; la ciardedda, zuppa fredda tipica del Salento a base di friselle (pane secco tagliato in due, cotto due volte e ammorbidito con acqua fredda) condite con pomodoro fresco, cetrioli, cipolla rossa e olio; la panzanella, in Toscana; la pasta al pesto pantesco a base di capperi a Pantelleria. Tra i secondi, il coniglio all’ischitana, stufato con vino bianco, pomodoro maturo, rosmarino e basilico; il coniglio alla cacciatora tipico dell’Isola del Giglio. Non
mancherà la pesca al vino che “raggiunge la sua perfezione – sottolinea la Coldiretti – se preparata con le pesche a pasta bianca dell’Emilia Romagna”.

















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